EFEITO HIPOLIPEMIANTE DA FARINHA DE FEIJÃO BRANCO (Phaseolus
vulgaris) EM CAMUNDONGOS HIPERLIPIDÊMICOS
O feijão branco (Phaseolus vulgaris) pertencente à família Fabaceae. Ele é
amplamente consumido pela população brasileira como alimento e constitui a base
alimentar da maioria dos brasileiros. Ele é considerado uma importante fonte de
proteína, apresenta elevado teor de lisina, carboidratos complexos, além da
presença de vitaminas do complexo B e de ferro (SANTOS et al., 2009). A utilização
diária do feijão branco como farinha tornou-se comum, devido à presença do inibidor
da enzima digestiva alfa-amilase, conhecida como faseolamina (PEREIRA et al.,
2012). A faseolamina é capaz de diminuir o conteúdo calórico fornecido pela
ingestão de carboidratos (PEREIRA et al., 2010) por inibir a absorção de
carboidratos (PEREIRA et al., 2012). O feijão branco também possui fibras
alimentares que apresentam efeito hipoglicêmico e hipocolesterolêmico já
demonstrados (SILVA et al., 2009).
TATIANE VIEIRA
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