sábado, 14 de maio de 2016

Saponificação


   As ligações de éster dos triglicerídeos são sensíveis à hidrólise alcalina resultando na liberação de glicerol e na formação de sal de ácido graxo (sabão).
   Os sabões são compostos anfipáticos, contendo grupos hidrofóbicos (pouca afinidade por água) e hidrofílicos (maior
afinidade pela água). Esta característica confere aos sabões a propriedade de dispersão em água através da formação de
agregados, denominados micelas. Os grupos hidrofílicos carboxila dos sais de ácido graxo, carregados negativamente, ficam expostos e interagem com a fase aquosa e as cadeias hidrocarbonadas hidrofóbicas, ficam voltadas para dentro do agregado.

Reagentes:
Hidróxido de potássio – solução alcoólica 10g%.
Técnica:
1.   Colocar 60 gotas de óleo de soja em um erlenmeyer.
2.   Acrescentar 10,0 mL de solução alcoólica de KOH a 10 g%.
3.   Aquecer até observar consistência pastosa. ATENÇÃO.
4.   Esfriar e transferir o material obtido para um bécker de 100mL.
5.   Adicionar 30,0 mL de água destilada e homogeneizar utilizando um bastão de vidro.
6.   Observar.
7.   A formação de espuma caracteriza a presença de sabão.



Referência: Bioquímica A- Faculdade de Química Tecnológica



                                           Monique Anjos

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