sábado, 14 de maio de 2016
Saponificação
As ligações de éster dos triglicerídeos são sensíveis à hidrólise alcalina resultando na liberação de glicerol e na formação de sal de ácido graxo (sabão).
Os sabões são compostos anfipáticos, contendo grupos hidrofóbicos (pouca afinidade por água) e hidrofílicos (maior
afinidade pela água). Esta característica confere aos sabões a propriedade de dispersão em água através da formação de
agregados, denominados micelas. Os grupos hidrofílicos carboxila dos sais de ácido graxo, carregados negativamente, ficam expostos e interagem com a fase aquosa e as cadeias hidrocarbonadas hidrofóbicas, ficam voltadas para dentro do agregado.
Reagentes:
Hidróxido de potássio – solução alcoólica 10g%.
Técnica:
1. Colocar 60 gotas de óleo de soja em um erlenmeyer.
2. Acrescentar 10,0 mL de solução alcoólica de KOH a 10 g%.
3. Aquecer até observar consistência pastosa. ATENÇÃO.
4. Esfriar e transferir o material obtido para um bécker de 100mL.
5. Adicionar 30,0 mL de água destilada e homogeneizar utilizando um bastão de vidro.
6. Observar.
7. A formação de espuma caracteriza a presença de sabão.
Referência: Bioquímica A- Faculdade de Química Tecnológica
Monique Anjos
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