As estruturas químicas do ácido niacínico, da niacinamida e de suas formas coenzímicas, bem como de alguns dos seus precursores e metabólitos são mostrados na figura. A niacinamida é mais solúvel em água, álcool e éter do que o ácido niacínico. Ambos os compostos, quando cristalizados. se apresentam como sólidos brancos e estáveis com absorção máxima a 263nm. Em solução aquosa, a foma ácida é a mais estável. O ponto de fusão da forma ácida é de 237ºC, enquanto o da forma amida varia de 128-131ºC. O ácido niacínico é anfotérico, formando sais com ácidos e bases. É importante enfatizar que para a atividade vitamínica é imprescindível a presença do anel de piridina com o substituinte ácido b-carboxilico ou sua amina na posição 3 sem outros substituintes ao longo do núcleo piridínico. Albumas substituições no anel de piridina podem se contrapor a atividade biologica da niacina. Estes compostos incluem: ácido 3-piridino-sulfônico, 3-acetil-piridina, hidrazida do ácido.
Fonte: A intrigante bioquímica da niacina - uma revisão critica. (Carlos Alberto Bastos de Maria; Ricardo Felipe Alves Moreira; Departamento de bioquímica, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro)
Thaynara Albuquerque
Nenhum comentário:
Postar um comentário